LA FIESTA DE LA VENDIMIA DE ICA


Escribe : Dr. Raúl Sotil Galindo


En el mes de marzo es la etapa durante la cual se realiza “La Vendimia” que consiste en despojar a las parras de sus frutos que durante la época del verano han servido de deleite a los visitantes de las viñas. La uva ya sea Italia, Moscatel, Quebranta, a pasado por muchos paladares dejando en ellas un agradable sabor y llega el momento de utilizar el jugo con el cual se elabora los vinos y piscos que tanta fama le han dado a nuestra ciudad, es entonces cuando los dueños, y obreros de un fundo se dedican a vendimiar lo cual es celebrado con bailes, reinados un corso de carros alegóricos y motivos iqueños donde se hacen presentes todas las reinas de los diferentes distritos, instituciones nacionales que, justamente con la reina de la Vendimia Iqueña recorren las calles principales en medio del beneplácito y los aplausos del público.

La vendimia en Ica es actividad tradicional y costumbrista. Se remonta hacia los albores de la colonia con los primeros sembríos de la parra en sus valles soleados y fértiles teniendo su raigambre milenario en las fiestas que con motivo de las cosechas de maíz celebran los pueblos de las culturas pre-incaicas e incaicas que florecieron en esta región.

La vendimia esta pues, profundamente enraizada en el hombre iqueño y es parte indesligable de su patrimonio social y cultural.

La vendimia se celebró con gran algarabía en los buenos años de cosecha a lo largo de todo el valle, en cada fundo o comunidad en que se elaboran sus preciados vinos y nunca igualados piscos; todo esto precedido de un verdadero armamentarium folklórico cuyas piezas fundamentales son la vendimia en si, o recojo de los frutos por las vendimiadoras, la pisa de la uva en los lagares, típicos y la degustación de la cachina con la ulterior prueba de los tradicionales “chicharrones”

La pisa de la uva ofrecía toda una estampa multicolor y alegre con sus cuadrillas de pisadores al mando de un caporal, bajo el compás seguro de un tambor; con el acompañamiento rítmico de conjuntos criollos que entonaban hasta muy entrada la noche notas y melodías alusivas a tan significativo acto.

Todas estas estampas, han tenido sus ribetes propios que en los últimos 50 años con el fenómeno de las vías de comunicación y la migración consiguiente del hombre criollo del campo hacia la ciudad y su reemplazo por campesinos de otras comarcas se estaban debilitando y se hubieran perdido definitivamente si no se las hubiese rescatado; es por ello que nace la idea de organizar estos festivales de la vendimia tanto para perpetuar la tradición de una fiesta que tiene gran significado en el hombre de la región y a nivel nacional.

Es así que, en Diciembre de 1958, el diario “La Voz de Ica” lanza la idea de su realización, lo que es recogida por la Cámara Junior de Ica quien organiza la primera Fiesta de la Vendimia con carácter nacional.

Años más tarde dada la creciente magnitud y éxito de esta Fiesta por iniciativa del Club de Leones de Ica en el año 1965 adquiere carácter internacional, condición en que se mantiene actualmente.

En 1974 la Vendimia es trasladada de la calle donde se llevaba a cabo (Av. Matías Manzanilla) al Parque de Recreación y Cultura infantil, creado por el Senador César Elías Gonzáles y ahí toma su posición definitiva; el Presidente de ese Festival fue el Dr. Raúl Sotil Galindo.

En la hora actual el Concejo Provincial de Ica, a través del comité organizador de Festivales considera que estos eventos por su importancia y singularidad deben ser el punto gravitacional para la atracción turística, tanto interna como receptiva, generándose así cuantiosos recursos que la región requiere.



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